Pubblicato in: Cucina, Salati sfiziosi

Pan di zucca

 

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Per la serie…in cucina ci vuole fantasia…. oggi vi propongo un pane a forma di zucca e con la zucca nell’impasto.

In questi giorni ho visto la foto di questo pane su vari social e mi è sembrata un’idea così carina che non potevo non provarla e consigliarvi la mia versione 😉

La trovo un’ottima soluzione anche per decorare la vostra tavola (magari per la sera di Halloween 🎃)… un centro tavola scenografico e buono che sicuramente stupirà i vostri amici.

Io questa volta ho scelto di aromatizzare il mio pane con il rosmarino ma ho già in mente altre varianti…. anche dolce aggiungendo all’impasto zucchero, cannella e uva passa potrebbe essere buonissima.

Ah…un’ultima idea, potete anche realizzare tante piccole zucchette e posizionarle come segnaposto nella vostra tavola 😉

INGREDIENTI

  • 700 g di farina
  • 350 g di zucca
  • 100 ml di latte
  • un lievito di birra
  • un cucchiaino di zucchero
  • sale qb
  • olio qb
  • rosmarino
  • spago da cucina

 

Pulire la zucca, tagliarla a cubetti e cuocerla in padella con un pochino di olio (non aggiungere acqua, la zucca è acquosa e darà la giusta consistenza all’impasto). Aggiungere la spezia con la quale volete aromatizzare il pane e il sale. Una volta cotta togliere la spezia utilizzata e lasciar freddare. Dopodiché frullare la zucca o schiacciarla con una forchetta fino a ridurla in purea.

Sciogliere il lievito nel latte tiepido e aggiungere un cucchiaino di zucchero. A questo punto impastare la farina con la purea di zucca e il latte fino a creare un impasto morbido ed elastico.

Lasciare lievitare l’impasto coperto per almeno un’ora (deve raddoppiare)

A questo punto dividere l’impasto secondo le zucche che volete realizzare e con uno spago da cucina intrecciate fino a formare otto spicchi.

img_0521Lasciare lievitare ancora fino a far raddoppiare il volume delle zucche… mettere un rametto di rosmarino per formare il picciolo e spennellare la superficie con dell’olio.

 

 

 

 

 

Cuocere in forno statico a 180 per 30 minuti.

 

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